ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TAPE KETAN HITAM KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN (Studi kasus pada Usaha “Kedai Ikhsan” Kacamatan Minasatene, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan)

Ika Resky Wahyuni, Mais Ilsan, A. St. Fatmawaty

Abstract


Tape ketan hitam merupakan produk pangan fermentasi tradisional dengan cita rasa khas serta kandungan nutrisi seperti serat dan antioksidan. Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan memiliki potensi besar untuk pengembangan UMKM kuliner ini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses produksi, menganalisis kepuasan konsumen terhadap kualitas produk, kemasan, pelayanan, harga, serta menguji pengaruh keempat variabel tersebut terhadap kepuasan konsumen. Penelitian menggunakan sampel 50 konsumen yang pernah membeli dan mengonsumsi tape ketan hitam “Kedai Ikhsan”, dengan metode analisis deskriptif, uji validitas, reliabilitas, normalitas, serta regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa proses produksi meliputi pemilihan beras ketan hitam berkualitas, pencucian, perendaman, pengukusan, pendinginan, penaburan ragi, fermentasi dalam wadah tertutup, dan pengemasan menggunakan kemasan fungsional. Tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas produk berada pada kategori tinggi, dengan skor rata-rata rasa 4,20 (84%), tekstur 4,06 (81,2%), dan aroma 4,24 (84,8%). Penilaian terhadap kemasan juga positif dengan skor rata-rata 4,10 (82%), kemudahan penggunaan 4,26 (85,2%), dan efektivitas perlindungan produk 4,14 (82,8%). Pelayanan memperoleh skor keramahan 4,24 (84,8%), kecepatan 4,12 (82,4%), dan ketepatan informasi 4,10 (82%), namun variabel ini berpengaruh negatif meskipun signifikan terhadap kepuasan. Harga dinilai sesuai dengan skor rata-rata 4,14 (82,8%), kesesuaian harga–kualitas 4,18 (83,6%), dan daya saing harga 3,88 (77,6%). Secara simultan, kualitas produk, kemasan, pelayanan, dan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan R² 67,2%. Kualitas produk, kemasan, dan harga berpengaruh positif, sedangkan pelayanan perlu ditingkatkan karena menunjukkan pengaruh negatif.


Keywords


UMKM, Kepuasan Konsumen, Tape ketaan Hitam, Kualitas Produk

Full Text:

PDF

References


Prospects. Journal of Food Science, 45(2), 78-92.

Irawan, I. A. (2021). Pengaruh kualitas produk, citra merek dan harga terhadap keputusan pembelian kopi pada aplikasi online dimasa pandemi covid-19. KELOLA: Jurnal Ilmiah Manajemen, 7(1), 9-16.

Munizu, M. (2020). Pengaruh Faktor-Faktor Eksternal Dan Internal Terhadap Kinerja Usaha Mikro Dan Kecil (UMK) Di Sulawesi Selatan. Jurnal manajemen dan kewirausahaan, 12(1), 33-41.

Purwanto, H. (2020). Analisis Pengaruh Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen. EKOBIS: Jurnal Ilmu Manajemen Dan Akuntansi, 8(1), 65-74.

Sari, N. (2023). Analisis Kualitas Tape Ketan Hitam dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Jurnal Ilmu Pangan dan Kesehatan, 7(2), 112-120.

Silalahi, M. V. (2020). Pengembangan Media Exe-Learning pada Kimia Dasar Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa. Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 3(3), 516-524.

Widayanto, M. T., Haris, A., & Syarifah, L. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian (Studi Pada PT Pos Indonesia Cabang Probolinggo). Manajemen dan Kewirausahaan, 4(1), 29-40..

Wisanggeni, P. D., Hartiati, A., & Sadyasmara, C. A. B. (2020). Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen terhadap Kualitas Produk dan Pelayanan di “Waroeng Kampoeng” Jimbaran menggunakan Metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Potential Gain Customer Value (PGCV). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(4), 535.




DOI: https://doi.org/10.33096/agricentra.v1i3.849

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Ika Resky wahyuni

ISSN: 3090-9384 Published by: Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian dan Bioremediasi Lahan Tambang, Universitas Muslim Indonesia, Website: fp.umi.ac.idOfficial Website: umi.ac.idEmail: agricentra.fp@umi.ac.id

Editorial Address: Faculty of Agriculture and Mine Land Bioremediation, Universitas Muslim Indonesia Jl. Urip Sumoharjo No. km.5, Panaikang, Panakkukang District, Makassar City, South Sulawesi 90231, Indonesia

 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0