PERAMALAN PRODUKSI UBI KAYU DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE

Andreas Sitanggang

Abstract


Ubi kayu merupakan komoditas pangan strategis di Indonesia yang memiliki multifungsi sebagai sumber karbohidrat alternatif, bahan baku industri, dan bioenergi. Posisi penting ubi kayu semakin krusial seiring meningkatnya kebutuhan diversifikasi pangan serta tantangan perubahan iklim yang memengaruhi produksi komoditas utama seperti padi dan jagung. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren produksi ubi kayu di Indonesia periode 1999–2023 serta meramalkan produksinya pada 2024–2028. Data yang digunakan berupa deret waktu sekunder yang diperoleh dari Food and Agricultural Organization (FAO) dan Badan Pusat Statistik (BPS), dianalisis secara deskriptif kuantitatif, dan diproyeksikan menggunakan metode Least Square. Akurasi model peramalan dievaluasi melalui Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi ubi kayu cenderung stagnan dengan rata-rata pertumbuhan 0,36% per tahun, meskipun terjadi penurunan signifikan pada periode 2015–2018. Peramalan produksi untuk periode 2024–2028 memperlihatkan tren peningkatan yang stabil dengan rata-rata tambahan 3.979,33 ton per tahun serta tingkat akurasi peramalan sebesar 12,26% yang termasuk kategori baik. Temuan ini menegaskan bahwa ubi kayu tetap memiliki prospek sebagai komoditas strategis, sehingga hasil proyeksi dapat dijadikan dasar bagi perencanaan kebijakan ketahanan pangan, diversifikasi pangan, serta pengembangan industri hilir berbasis ubi kayu secara berkelanjutan.

Keywords


ubi kayu; peramalan; produksi; least square

Full Text:

PDF

References


Anggraesi, J., Ismono, R. H., & Situmorang, S. (2020). Pendapatan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Ubi Kayu Manis dan Ubi Kayu Pahit di Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 8(2), 226–233. https://doi.org/10.23960/jiia.v8i2.4057

Armawan, N., Sutarni, Noer, I., & Fitriani. (2023). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Ubi Kayu di Desa Mataram Udik Kecamatan Bandar Mataram. Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 3(1), 138–143. https://doi.org/10.47233/jebs.v3i1.585

Badi’ah, R., Mu’ah, Masram, & Ariefin, M. S. (2024). Penggunaan Metode Least Square untuk Peramalan Volume Produksi Ikan Bandeng di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian Dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 10(2), 106–117. https://doi.org/10.31869/me.v10i2.5320

Chahyadi, A., & Elfahmi. (2020). The influence of extraction methods on rutin yield of cassava leaves (Manihot esculenta Crantz). Saudi Pharmaceutical Journal, 28(11), 1466–1473. https://doi.org/10.1016/j.jsps.2020.09.012

Hidayati, S., Febriati, N., Haidawati, Assqiya, A. A. L., Kusuma, D. W., Fastapy, R. N., & Kurniawan, A. (2024). Analisis Peramalan Produksi Ubi Kayu (Manihot utilisima) di Provinsi Lampung. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 3(1), 111–118. https://doi.org/10.23960/jab.v3i1.8861

Machfiroh, I. S., & Ramadhan, C. A. (2022). Peramalan Penjualan Produk Cup 220 Ml Menggunakan Metode Least Square Pada PT. Panen Embun Kemakmuran Tahun 2022. Jurnal Matematika Dan Statistika Serta Aplikasinya, 10(2), 17–24. https://doi.org/10.24252/msa.v10i2.27870

Nabillah, I., & Ranggadara, I. (2020). Mean Absolute Percentage Error untuk Evaluasi Hasil Prediksi Komoditas Laut. JOINS (Journal of Information System), 5(2), 250–255. https://doi.org/10.33633/joins.v5i2.3900

Octaviani, V. I., Maulana, H., & Sihananto, A. N. (2023). Pembuatan Sistem Prediksi Penjualan dan Persediaan Barang Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing dan Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal Sistem Informasi Dan Informatika (JUSIFOR), 2(2), 102–111. https://doi.org/10.33379/jusifor.v2i2.3407

Purnomo, D., & Kusuma, M. P. (2022). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi singkong di Kota Salatiga. Journal of Economics Research and Policy Studies, 2(1), 50–59. https://doi.org/10.53088/jerps.v2i1.11

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2020). Outlook Ubi Kayu 2020. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Retrieved from https://satudata.pertanian.go.id/assets/docs/publikasi/OUTLOOK_UBI_KAYU_2020.pdf

Sinaga, E. (2023). Penerapan Metode Least Squares Method Dalam Estimasi Penjualan Produk Elektronik. Journal of Computing and Informatics Research, 2(2), 44–48. https://doi.org/10.47065/comforch.v2i2.380

Souza, L. S., Diniz, R. P., Neves, R. de J., Alves, A. A. C., & Oliveira, E. J. de. (2018). Grafting as a strategy to increase flowering of cassava. Scientia Horticulturae, 240, 544–551. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.06.070

Subagio, A., Nafi, A., Diniyah, N., Fitriyana, N. I., Mandala, M., Avivi, S., & Restanto, D. P. (2018). Membangun Negeri dengan Singkong Building The Country With Cassava. Jember: Universitas Jember.

Yudha, E. P., Salsabila, A., & Haryati, T. (2023). Analisis Daya Saing Ekspor Komoditas Ubi Kayu Indonesia, Thailand Dan Vietnam Di Pasar Dunia. Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 12(2), 417–424. https://doi.org/10.31959/jm.v12i2.1450




DOI: https://doi.org/10.33096/agricentra.v1i3.953

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Andreas Sitanggang

ISSN: 3090-9384 Published by: Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian dan Bioremediasi Lahan Tambang, Universitas Muslim Indonesia, Website: fp.umi.ac.idOfficial Website: umi.ac.idEmail: agricentra.fp@umi.ac.id

Editorial Address: Faculty of Agriculture and Mine Land Bioremediation, Universitas Muslim Indonesia Jl. Urip Sumoharjo No. km.5, Panaikang, Panakkukang District, Makassar City, South Sulawesi 90231, Indonesia

 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0