PUPUK ORGANIK CAIR DARI SAMPAH SAYURAN PADA PRODUKSI KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata L.)
Abstract
Vegetable waste that is wasted can be used as liquid organic fertilizer in an effort to reduce the use of inorganic fertilizers that can damage the environment. This study aims to study the effects of dose and time of application of liquid organic fertilizer from vegetable waste on cowpea plants. This research was conducted in Antang village, Manggala district, Makassar, South Sulawesi. This research was arranged in a randomized block design with a factorial pattern consisting of 2 factors. The first factor was the dose of liquid organic fertilizer, which consisted of 4 levels, namely: control, 5 cc/l, 10 cc/l, and 15 cc/l. The second factor was the time of administration. Spraying in the morning and spraying in the afternoonThe results showed that in the afternoon, the application of liquid organic fertilizer from vegetable waste had an effect on the production of cowpea plants. The parameters of the highest seed weight obtained were 21.48 g and weight per 100 plant seeds obtained the highest yield of 10.13 g.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ashar Marsa Idris. 2017., Pengaruh Pemberian Bokasi dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Gude (Cajanus Cajan L.)
Fachrul Rohimin Iska, Heni Purnamawati dan Juang Gema Kartika. 2018., Evaluasi Produktivitas Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp) pada Dataran Menengah Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor Bul. Agrohorti 6 (2) : 171 – 178.
Feri Vircue Zandroto. 2017., Evaluasi Produksi Beberapa Varietas Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp.) di Dataran Rendah, Departemen Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Gustaf K. Afitu1, Helen Hetharie, Edizon Jambormias. 2016., Keragaan Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Aksesi Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata (L) Walp). di Desa Watidal Kabupaten Maluku Tenggara Barat., Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Vol. 12(1): 20-24 ISSN: 1858-4322.
Jumini, Hasinah HAR dan Armis. 2012., Pengaruh Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Enviro Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Mentimun (Cucumis Sativus L.). Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh J. Floratek 7: 133 – 140
Koperasi Tani Lestari. 2017., Pupuk Organik Cair Lengkap L-G Plus
Puspadewi,S. W. dan Sutari Kusumiyati. 2016., Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Dan Dosis Pupuk N, P,K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea Maysl.Varrugosabonaf) Kultivar talenta., Department of Crop Science,Padjadjaran University jurnal KultivasiVol.15(3)
Rudi Hartono dan Ruslan Wirosoedarmo. 2013., Pengaruh Teknik dan Dosis Pemberian Pupuk Organik Dari Sludge BioDigester Terhadap Produksi Tanaman Jagung (Zea Mays L.) Varietas Bima., Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Malang 65145
Siti Hanifah, Agus Nugroho Setiawan, dan Ir. Sarjiyah. 2016., Respon Fisio-Morfologi Tanaman Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata L.) pada Berbagai Kadar Lengas Tanah., Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Tettrinica Meirina, Sri Darmanti, dan Sri Haryanti. 2008., Produktivitas Kedelai (Glycine max (L.) Merril var. Lokon) yang Diperlakukan dengan Pupuk Organik Cair Lengkap pada Dosis dan Waktu Pemupukan yang Berbeda.
Mamik Setyowati dan Minantyorini. 2016., Keragaman Karakter Agronomis Sumber Daya Genetik Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata [L.] Walp.)., Koleksi Bank Gen BB Biogen Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Pertanian, Bul. Plasma Nutfah 22(1):41–48.
Muhammad Nur Kholis, Sri Purwanti Alfin, Titian Permata, Ghina Rizky, dan Dinah Giyanti. 2008., Optimasi Pemanfaatan Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata L.) Dalam Pembuatan Tempe., Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Muzayyanah 2009., Pengaruh Pemberian Pupuk Bokasi Terhadap Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.)., Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Maulana Malik Ibrahim Malang.
Moch Su’ud, dan Dwi Ayu Lestari 2015., Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea Mays L.) Terhadap Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang.
Mestika Amelia Sinuraya, Asil Barus dan Yaya Hasanah. 2015., Respons Pertumbuhan dan Produksi Kedelai (Glycine max L. Meriil) Terhadap Konsentrasi dan Cara Pemberian Pupuk Organik Cair Vol.4. No.1, (562) :1721 – 172.
Nasir Said 2015., Pengaruh Tingkat Cekaman Kekeringan pada Beberpa Varietas Kedelai (Glycine max L. MERRIL) Program Studi Agroteknologi Universitas Muslim Indonesia.
Wan Hanisar dan Ahmad Bahrum. 2015., Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Kacang Hijau (Vigna Radiata L.)., Agroteknologi, Fakultas pertanian Universitas PGRI Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.33096/agrotek.v6i1.170
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Muliaty Galib, Anwar Robbo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________
AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian
ISSN 2581-3021
Published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0