PEMANFAATAN BERBAGAI JENIS MIKROORGANISME LOKAL (MOL) SEBAGAI BIOAKTIVATOR PADA PENGOMPOSAN SAMPAH RUMAH TANGGA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alifianita, N. dan Aan Sofyan, 2022. Kadar air, Kadar Protein, dan Kadar Serat Pangan pada Cookies dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Rebung. Jurnal Pangan dan Gizi. Volume 12 No. 2.
Arifan F., Wilis Ari Setyati, R.TD Wisnu Broto, Aprilia Larasati Dewi, 2020. Pemanfaatan Nasi Basi Sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL) Untuk Pembuatan Pupuk Cair Organik di Desa Mendongan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang Jurnal Pengabdian Vokasi, Vol. 01, No. 04, Nopember 2020.
Bachtiar R. A., M. Rifki, Y. R. Nurhayat, S. Wulandari, R. A. Kutsiadi, A. Hanifa, M. Cahyadi, 2018. Komposisi Unsur Hara Kompos yang Dibuat dengan Bantuan Agen Dekomposer Limbah Bioetanol pada Level yang Berbeda. Jurnal Sains Peternakan Vol. 16 (2), September 2018: 63-68.
BPS, 2022. Badan Pusat Statistik Kota Makassar.
Basak B.B. and Binoy Sarkar, 2017. Scope of Natural Sources of Potassium in Sustainable Agriculture. In the book: Adaptive Soil Management: From Theory to Practices
Dahlianah, I. 2015. Pemanfaatan Sampah Organik sebagai Bahan Baku Pupuk Kompos dan Pengaruhnya terhadap Tanaman dan Tanah. Jurnal Klorofil. Vol. X-1.
Elvi Y. dan Ivnaini Andesgur, 2016. Pengaruh Effective Microoganisme (EM-4)Sebagai Bioaktivator Terhadap Kualitas Kompos Berbahan Dasar Limbah Padat Pabrik Minyak Kelapa Sawit. Seminar Nasional Teknik Kimia – Teknologi Oleo Petro Kimia Indonesia Pekanbaru, Indonesia, 1-2 Oktober 2016.
Enjelia N. D., Diah Karunia Binawati, 2023. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Rebung Bambu Betung dan Daun Kelor Untuk Pertumbuhan Tanaman Selada Keriting (Lactuca sativa L.). Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, Surabaya 6 Juli 2023.
Fatoni, A. Sukarsono, Agus Krisno B. 2016. Pengaruh Mol Rebung Bambu (Dendrocalamus asper) Dan Waktu Pengomposan Terhadap Kualitas Pupuk Dari Sampah Daun. Prosiding Seminar Nasional II. Kerjasama Prodi Pendidikan Biologi FKIP dengan Pusat Studi Lingkungan dan Kependudukan (PSLK) Universitas Muhammadiyah Malang.
Gomez AK, Gomez AA. 1995. Prosedur Statistik untuk Penelitian. Terjemahan, Oleh, Sjamsudin E, Baharsjah JS, editors. Jakarta: UI Press.
Handajani S., Edhi Nurhartadi, dan Ihda Nurul Hikmah, 2011. Kajian Karakteristik Kimia dan Sensori Tempe Kedelai (Glycine Max) dengan Variasi Penambahan Berbagai Jenis Bahan Pengisi (Kulit Ari Kedelai, Millet (Pennisetum spp.), dan Sorgum (Sorghum bicolor)). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, Vol. IV, No. 2, Agustus 2011
Handrah, A.T.P, Yanisworo Wijaya Ratih, dan, R. Agus Widodo, 2023. Pengaturan Fase Termofilik Pada pengomposan Tandan Kosong Kelapa Sawit: Implikasinya Terhadap aktivitas Jasad Perombak dan Pembentukan humat. Jurnal Tanah dan Air (Soil and Water Journal), 18(2), p. 79.
Harlia E., Refah, Chanigia, Irfan, Yuli Astuti, Eulis Tanti Marlina, Gina Chynthia Kamarudin Puteri1, Denny Suharyono, 2023. Microbial Diversity in A Mixed Dairy Cow Manure and Chicken Manure Compost. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 23(1): 1-7
Hong Giang Hoang, Bui Thi Phuong Thuy, Chitsan Lin, Dai-Viet N. Vo , Huu Tuan Tran, Mahadi B. Bahari, Van Giang Le, Chi Thanh Vu, 2022.
The nitrogen cycle and mitigation strategies for nitrogen loss during organic waste composting: A review. Chemosphere, Volume 300.
Hudha, A. M. I., Galih Purwa S., B. G., Rikardus Yohanes D. B., C., & Kartika D, D. R. 2022. Manufacture of Local Microorganism (MOL) from Vegetable Waste with Nutrition Source Supply Variation. Tibuana, 5(01), 34–40.
Kementerian Negara Lingkungan Hidup, 2008. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2008 Tentang Pengelolaan Sampah
Khanifah, F. 2018. Analisis Kadar protein total pada tempe Fermentasi Dengan penambahan ekstrak nanas (Ananas comosus (L.) merr )’, JURNAL NUTRISIA, 20(1), pp. 34–37.
Lalremruati, M. dan Devi, A.S. 2021. Duration of composting and changes in temperature, ph and C/N ratio during composting: A Review’, Agricultural Reviews [Preprint]
Madusari S. dan Zakat Firmanto, 2021. Enhancing The Quality Of Compost From Oil Palm Residue By Inoculating Nitrogen-Fixing Bacteria: Impact On Brassica Rapa V. Chinensis Growth. Agrointek Volume 15 No 3 September 2021: 806-816
Manullang, Rusmini dan Daryono, 2018. Combination Microorganism As
Local Bio Activator Compost Kirinyuh International Journal Of Scientific &
Technology Research Volume 7, Issue 6, June 2018
Maryana L., Syariful Anam, Arsa Wahyu Nugrahani, 2016. Produksi Protein Sel Tunggal dari Kultur Rhizopus oryzae dengan Medium Limbah Cair Tahu. Galenika Journal of PhaMrmarcyyanVa oetl.a2l./(G2)a:le1n3ik2a- Jurnal of Pharmacy
Mas’ud, F. 2023. Kajian Potensi Kulit Buah Mangga Sebagai Bahan Pangan (Study of The Potential Mango Peel as a Food), Jurnal Agritecno Vol. 16 No 01 (April 2023).
Mukti, K.S., Rohmawati, N. and Sulistiyani, S. 2018. Analisis Kandungan Karbohidrat, Glukosa, dan Uji Daya Terima Pada nasi bakar, nasi panggang, Dan Nasi Biasa. Jurnal Agroteknologi, 12 (01)
Mulyono. 2017. Membuat Mikroorganisme Lokal (MOL) dan Kompos dari
Sampah Rumah Tangga. Cet. 3. Jakarta: AgroMedia Pustaka.
Pratiwi E. Y. P., Suhartini, Ahmad Kamal Sudrajat, 2023. The Effect of Different Bio-Activators on Compost Quality of Agricultural Waste. Indonesian Journal of Bioscience (IJOBI) Vol.1, No.1, Page 37-44.
Permentan No. 261. 2019. Persyaratan Teknis Minimal Pupuk Organik, Pupuk Hayati, dan Pembenah Tanah.
Rahmawati A. A. N., 2021. Rebung Bambu Sebagai Alternatif Fitohormon Dalam Memacu Pertumbuhan Tunas, Pada Benih Dorman. Biofarm, Jurnal Ilmiah Pertanian Vol. 17, No. 1.
Ruslinda Y., Rizki Aziz, Larasati Sekar Arum, dan Novita Sari, 2021. The
Effect of Activator Addition to the Compost with Biopore Infiltration Hole
(BIH) Method. Jurnal Ilmu Lingkungan, Volume 19 Issue 1: 53-59
SIPSN. 2022. Timbulan Sampah. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/timbulan
SNI, 2004. Spesifikasi kompos dari sampah organik domestic. Badan Standarisasi Nasional
Suketi, K., Roedhy Poerwanto, Sriani Sujiprihati , Sobir, dan Winarso Drajad Widodo, 2010. Karakter Fisik Dan Kimia Buah Pepaya Pada stadia Kematangan Berbeda. J. Agron. Indonesia 38 (1): 60 – 66.
Sutrisno E , B Zaman., I.W Wardhana., L Simbolon., and R Emeline. 2020. Is Bio-active vator from Vegetables Waste are Applicable in Composting Systems. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 448: 012033
Wahyono S. 2016. Ilmu Dasar Komposting. dalam Buku Komposting Sampah Kota Skala Kawasan (pp.13-46). Publisher: BPPT Press
Widarti BN, Wardhini WK & Sarwono E. 2015. Pengaruh Rasio C/N Bahan Baku pada Pembuatan Kompos dari Kubis dan Kulit Pisang. Jurnal Integrasi Proses. 5(2): 75-80.
Widyabudiningsih D., Lina Troskialina, Siti Fauziah, Shalihatunnisa, Riniati, Nancy Siti Djenar, Mentik Hulupi, Lili Indrawati, Ahmad Fauzan, Fauzi Abdilah. 2021. Pembuatan dan Pengujian Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah-buahan dengan Penambahan Bioaktivator EM4 dan Variasi Waktu Fermentasi. Indonesian Journal of Chemical Analysis.
Wikurendra E. A., Globila Nurika, Novera Herdiani, Yauwan Tobing Lukiyono, 2022. Evaluation of the Commercial Bio-Activator and a Traditional Bio-Activator on Compost Using Takakura Method Journal of Ecological Engineering, 23(6), 278–285 h
Wiswasta, I. G. N. A, I. K. Widnyana., I. D. N. Raka dan I. W. Cipta. 2016. Mikroorganisme Lokal sebagai Pupuk Organik Cair dari Limbah Pertanian dan Kaitannya dengan Ketersediaan Hara Makro dan Mikro. Seminar Nasional. 892-900.
DOI: https://doi.org/10.33096/agrotek.v8i1.481
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Suraedah Alimuddin, St. Sabahannur, Netty Syam
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________
AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian
ISSN 2581-3021
Published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0