ANALISIS REGRESI DAN KORELASI KANDUNGAN GULA JAGUNG MANIS PADA BERBAGAI VARIETAS DAN WAKTU PANEN
Abstract
Pengembangan jagung manis di Sulawesi Selatan banyak diminati oleh petani karena kebutuhan konsumen akan jagung manis di pasaran makin meningkat, oleh karena itu komoditas ini perlu mendapat perhatian. Peningkatan produktivitas jagung manis terus diupayakan dengan perbaikan teknologi budidaya yang tepat, seperti misalnya pemilihan varietas. Pemilihan varietas jagung manis mempunyai peran besar tidak hanya upaya peningkatan produktivitas tetapi juga tingkat kualitas dari jagung manis itu sendiri yaitu rasa manisnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kandungan gula jagung manis dari berbagai varietas dan umur panen. Penelitian ini dirancang dengan rancangan Split Plot Design yang terdiri dari petak utama yaitu pengaruh varietas yang terdiri dari tiga jenis yaitu varietas Bonanza, Talenta dan Master Sweet. Sebagai anak petak adalah perlakuan waktu panen yang terdiri dari waktu panen 65, 70 dan 75 hari setelah tanam. Dari kedua faktor diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Bonanza dan Master Sweet menghasilkan kadar gula tertinggi. Pada perlakuan waktu panen menunjukkan bahwa kandungan gula tertinggi dijumpai pada saat panen 70 hari setelah tanam. Berdasarkan analisis regresi ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikant antara varietas dan waktu panen terhadap kandungan gula biji jagung manis dengan nilai korelasi sebesar 0,68
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Andersen C.R. 2018. Home Gardening Series Sweet Corn. Agriculture and Natural Resources. University of Arkansas, United States Department of Agriculture, and County Governments Cooperatin. https://www.uaex.edu/publications/PDF/FSA-6008.pdf. Accessed December 15, 2018
Avivi, S. 2005. Analisis variabilitas karakter fenotipe dan kadar gula tiga varietas jagung manis dan hibrida bisi 2. Jurnal Stigma, 8 (2): 193–198
Azrai, M. 2013. Jagung Hibrida Genjah: Prospek pengembangan menghadapi perubahan iklim. Iptek Tanaman Pangan 8(2):90-96.
Dinda Dewanti, P. Basunanda, A. Purwanto. 2015. Variabilitas karakter fenotipe dua populasi jagung manis (Zea mays L. Kelompok Saccharata). J. Vegetalika 4(4):35-47
Gardner. F.P. . R.B. Pearce and R.L. Mitchell. 2010. Physiology of Crop Plants. Scientific Publishers. 327p.
Hartini, N., 1993. Pengaruh Umur Panen dan Suhu Pendingin terhadap perubahan beberapa sifat Fisika Kimia Jagung Segar Selama Periode Penyimpanan. Waktu Panen yang Tepat Menentukan Kandungan Gula Biji Jagung Manis (Zea Mays saccharata). Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning Jurusan Budidaya Pertanian. Vol 4, No. 2
Iskandar, D., 2007. Pengaruh Dosis Pupuk N, P, K, Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis di Lahan Kering. Balai Penelitian Pertanian dan Teknologi, Jurnal Saint dan Teknologi. pp.1-2
Palungkun R dan Asian 2004. Sweet Corn dan Baby Corn: Peluang Bisnis Pembudidayaan dan Penanganan Pasca Panen. Pengaruh Macam dan Cara Aplikasi Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata, Sturt). Jurnal Produksi Tanaman 5(3):383-389
Purwanto, I.M., dan Wahyuni, S. 1988. Teknik Budidaya Jagung Manis. Waktu Panen yang Tepat Menentukan Kandungan Gula Biji Jagung Manis (Zea Mays saccharata). Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning Jurusan Budidaya Pertanian. Vol 4, No. 2
Rukmana, R. 1997. Usaha Tani Jagung. Kanisius. Yogyakarta.
Saleem A, HI Javed, Z Ali, I Ullah. 2003. Response of maize cultivars to different NP levels under irrigated condition in Peshawar valley. Pak. J. Bio. Sci. 6(14): 1229-1231.
Siswono, 2004. Jagung Manis Rendah Lemak dan Kolesterol. Gizi net
Subaedah, St., S. Numba dan Saida. 2018. Penampilan Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Genotipe Calon Hibrida Umur Genjah di Lahan Kering. J. Agron. Indonesia. 46 (2):169-174
Surtinah, 2008. Waktu Panen yang Tepat Menentukan Kandungan Gula Biji Jagung Manis (Zea Mays saccharata). J. Ilmu Pertanian 4(2):1-6
Surtinah, 2012. Korelasi Antara Waktu Panen dan Kadar Gula Biji Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Ilmiah Pertanian . 9 (1): 1-6
Syukur, M dan A. Rifianto. 2014. Jagung Manis. Penebar Swadaya. Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.33096/agr.v3i1.72
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Kiky Mariani, St. Subaedah, Edy Nuhung
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________
AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian
ISSN 2581-3021
Published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0