KARAKTERISASI MUTU BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI PADA BERBAGAI KONSENTRASI RAGI DAN WAKTU PENGADUKAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, A. S. (2022). Analisis Mutu Fisik Biji Kakao (Theobroma cacao L.) dengan Lama Pengeringan yang Berbeda. In Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif KAsim Riau.
Ariningsih, E., Purba, H. J., Sinuraya, J. F., Septanti, K. S., & Suharyono, S. (2021). Permasalahan dan Strategi Peningkatan Produksi dan Mutu Kakao Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 19(1), 89–108. https://doi.org/10.21082/akp.v19n1.89-108
Gonibala, M., Rawung, H., & Ludong, M. M. (2017). Kajian Fermentasi Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Fermentor Tipe Kotak Dinding Ganda Dengan Aerasi. E-Journal Unsrat.
Handayani, A. P., Setiawan, A. W., & Handoko, Y. A. (2022). Perbandingan Kualitas Fermentasi Biji Kakao dengan Penambahan Kultur Campur dan Kultur Tunggal Lactobacillus plantarum The Quality Comparison of Cocoa Bean Fermentation with the Addition of Mixed Cultures and Single Cultures of Lactobacillus plantarum. Jurnal Galung Tropika, 11(1), 50711. https://doi.org/10.31850/jgt.v11i1.907
Haryati, R., Yusmanizar, Y., Mustafril, M., & Fauzi, H. (2012). Kajian Fermentasi dan Suhu Pengeringan pada Mutu Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Keteknikan Pertanian, 26(2), 129–135. https://doi.org/10.19028/jtep.26.2.129-135
Lestari, T., Nelwan, L. O., Darmawati, E., Samsudin, S., & Purwanto, E. H. (2020). Kombinasi Metode Penjemuran dan Pengeringan Tumpukan Untuk Memperbaiki Mutu Biji Kakao Kering. Teknik Pertanian Lampung, 9(3), 264–275. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTP/article/download/3941/pdf
Pratama, G. R., & Widiana, I. N. W. (2025). Pengaruh Luas Lahan, Harga Global dan Jumlah Produksi terhadap Volume Ekspor Kakao di Indonesia. Jurnal Ekonomi, Manajemen Pariwisata Dan Perhotelan, 4(3), 344–366. https://doi.org/10.55606/jempper.v4i3.5056
Sabahannur, S., Nirwana, N., & Subaedah, S. (2016). Kajian Mutu Biji Kakao Petani Di Kabupaten Luwu Timur, Soppeng Dan Bulukumba. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 11(2), 59. https://doi.org/10.33104/jihp.v11i2.3412
Sabahannur, S., Syam, N., & Ervina, E. (2023). Mutu Fisik dan Kimia Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Beberapa Jenis Klon. Jurnal Agrotek, 7(2), 99–107. https://doi.org/10.19028/jtep.26.2.129-135
Sigalingging, H. A., Putri, S. H., & Iflah, T. (2020). Perubahan Fisik dan Kimia Biji Kakao Selama Fermentasi. Jurnal Industri Pertanian, 2(2), 158–165. http://jurnal.unpad.ac.id/justin/article/view/24113
Wijaya, I. K. A. (2017). Kajian Tentang Pengaruh Tempratur Terhadap Hasil Fermentasi Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Petani di Kabupaten Tabanan. Fakultas Pertanian Universitas Udayana.
Yasa, I. W. S., Basuki, E., Saloko, S., Dwikasari, L., Agribisnis, P. S., Mataram, U., Ilmu, S., Mataram, U., Teknik, S., & Mataram, U. (2024). Peningkatkan Kualitas Produk Kakao Desa Bebidas Dengan Proses Fermentasi. 6(September), 278–281
DOI: https://doi.org/10.33096/agrotek.v9i2.956
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Latifah Tulnafsi, Suraedah Alimuddin, St. Sabahannur

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________
AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian
ISSN 2581-3021
Published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0