ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN IKAN BANDENG DI KABUPATEN PANGKEP (STUDI KASUS UMKM DIVA BANDENG DI DESA BULU CINDEA, KECAMATAN BUNGORO)

Afdyan Aulia Mutiara Nurdin, Rasmeidah Rasyid, Farizah Dhaifina Amran

Abstract


Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dikenal sebagai salah satu sentra produksi ikan bandeng terbesar di SulawesiSelatan. Namun, tingginya produksi tidak selalu berbanding lurus dengan stabilitas harga jual di tingkat pelaku usaha. Olehkarena itu, diperlukan upaya hilirisasi melalui pengolahan yang mampu meningkatkan nilai ekonomi, memperpanjang dayasimpan, serta memberikan kestabilan pendapatan. UMKM Diva Bandeng di Kecamatan Bungoro menjadi contoh nyatapenerapan strategi tersebut dengan melakukan diversifikasi produk berupa bandeng presto dan bakso bandeng. Penelitian inibertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses pengolahan, (2) menganalisis produksi dan pendapatan, (3) menilai kelayakanusaha, serta (4) menghitung nilai tambah dari produk yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan pada Mei hingga Juli 2025dengan pendekatan kuantitatif studi kasus, menggunakan analisis deskriptif, analisis pendapatan, analisis kelayakan dananalisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pengolahan bandeng presto maupun bakso bandengdilakukan secara sistematis dan higienis, mulai dari pengadaan bahan baku hingga penyimpanan beku. (2) UMKM ini dapatmenghasilkan 600 pcs bandeng presto dan 400 pcs bakso bandeng dengan pendapatan bersih masing-masing Rp.3.685.512dan Rp.6.935.512, sehingga terbukti menguntungkan. (3) Analisis kelayakan usaha dengan R/C Ratio menunjukkan nilai lebihdari satu, yakni 1,25 untuk bandeng presto dan 1,46 untuk bakso bandeng, menandakan usaha ini layak dijalankan. (4) Nilaitambah produk juga cukup tinggi, yaitu Rp.62.236 per kg (62,23%) pada bandeng presto dan Rp.76.011 per kg (69,10%) padabakso bandeng. Temuan ini menegaskan bahwa pengolahan ikan bandeng di UMKM Diva Bandeng mampu memberikankontribusi ekonomi signifikan bagi pelaku usaha.

Keywords


Nilai Tambah, Ikan Bandeng, Kelayakan Usaha, Bandeng Presto, Bakso Bandeng

Full Text:

PDF

References


Afandy, I., Dipokusumo, B., & Sudjatmiko, D. P. (2020). Studi Nilai Tambah Pengolahan Bandeng di

Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima (Kasus Pada Usaha Bandeng Presto). Jurnal

Agrimansion, 21(3), 194-201

Aji, B. R., Abubakar, A., & Kuswarini, S. (2024). Analisis Kelayakan Finansial dan Nilai Tambah

Bandeng Presto pada UMKM di Kecamatan Tirtajaya Kabupaten Karawang. Jurnal Ilmiah

Wahana Pendidikan. 10(13), 90–103.

Cornelasari, N., Hendrarini, H., & Fitriana, N. H. (2023). Analysis of Added Value of Milkfish Presto

and Otak Agroindustry (Case Study Of Mbak Lina's Agro- Industry in Kedungluk Village,

Sidoarjo Regency). Himalayan Journal of Agriculture, 4(2), 1-11

Erlianti, R., Djauhar, A., & Utha, R. (2021). Analisis Biaya dan Nilai Tambah Usaha Kopra di Desa

Napa Kecamatan mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Sultra Journal of Economic and

Business, 2(2), 99-113.

Karim, M., Salman, D., & Genisa, J. (2021). Power of SMEs Fish Processing Units In Achieving

Sustainability Levels (Case Study: SMEs of Boneless Milkfish Processing Units in Pinrang

Regency, Indonesia). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 921(012045),

-12.

Makmur, A.Budimawan,& Salengke. (2020). Feasibilityand developmentstrategy ofmilkfish (Chanos

chanos) processing at small industries in Pangkep District. IOP Conference Series: Earth and

Environmental Science, 564(012043)1-5.

Nurhasanah, S., Nurhayati, A., Herman, R., & Maulina, I. (2025). Analisis Model Bisnis dan Nilai

Tambah Produk Hasil Olahan Ikan di UMKM Torani Sumber Makmur, Kota Cirebon. Jurnal

Riset Rumpun Ilmu Hewani, 4(1), 52-72

Rahmiati, U. (2023). Kajian Pengembangan Ekonomi Lokal Industri Usaha Kecil Menengah

Pengolahan Hasil Perikanan Di Kecamatan Sinaboi. Repository Universitas Islam Riau.

Supryady, Kurniaji, A., & Deasty, E. (2022). Pertumbuhan Larva Ikan Bandeng (Chanos chanos) yang

Diberikan Pakan Alami Brachionus Plicatilis dan Chlorella sp. Jurnal Salamata, 4(1), 23-28

Wulandari, I. T., & Rum, M. (2021). Analisis Nilai Tambah dan Risiko Pendapatan Usaha Kerupuk

Ikan Bandeng (Studi Kasus: UMKM Sumber Jokotole, Kecamatan Socah, Kabupaten

Bangkalan). Agriscience, 2(2), 345-355.




DOI: https://doi.org/10.33096/agricentra.v1i3.924

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Afdyan Aulia Mutiara Nurdin

ISSN: 3090-9384 Published by: Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian dan Bioremediasi Lahan Tambang, Universitas Muslim Indonesia, Website: fp.umi.ac.idOfficial Website: umi.ac.idEmail: agricentra.fp@umi.ac.id

Editorial Address: Faculty of Agriculture and Mine Land Bioremediation, Universitas Muslim Indonesia Jl. Urip Sumoharjo No. km.5, Panaikang, Panakkukang District, Makassar City, South Sulawesi 90231, Indonesia

 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0