EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L) DI KECAMATAN ARALLE KABUPATEN MAMASA PROVINSI SULAWESI BARAT
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arsyad, S. 2010. Konservasi Tanah dan Air. IPB-Press. Bogor.
Anwar dan Muliaty Galib, 2019. Kajian Metode Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Kakao di Kabupaten Bantaeng. Agrotech Res J, December 2019, 3(2): 85-92: https://jurnal.uns.ac.id/arj. Diakses pada tanggal 12 November 2021.
Badan Litbang, 2012. Petunjuk Teknis Evaluasi Lahan Untuk Komoditas Pertanian. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Lahan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementrian Pertanian.
Badan Pusat Statistik Sulawesi Barat (2017-2022). Pusat Statistik Kakao Sulawesi Barat.. Sulawesi Barat Badan Pusat Statistik.
Badan Pusat Statistik Indonesia (2017-2022). pusat Statistik Kakao Kabupaten Mamasa. Mamasa Badan Pusat Statistik.
Badan Meteorologi Klimatoligi Dan Geofisika. Stasiun Meteorologi Majene: data curah hujan 5 tahun terakhir kecamatan aralle, kabupaten mamasa.
Devy, 2016. Evaluasi Lahan, Materi Lahan. Pusat Penelitian Tanah Dan Agroklimat, Bogor.
Fageria, N, K Filho, M.P.B. dacosta J.H.C. 2009. Potassium in the Use of Nutrients in Crop Plants. Londong (UK): CRC Press Taylor and Francis Group.
Hardjowigeno, S. dan Widiatmaka, 2020. Evaluasi Kesesuaian Lahan dan Perencanaan Tataguna Lahan. Yogyakarta: Penerbit Gadjah Mada University Press.
Hardjowigeno, S. 2007. Ilmu Tanah. Jakarta: Akademika Presindo. 296 Halaman.
Mahi, Ali Kabul, 2015. Survei Tanah, Evaluasi dan perencanaan Penggunaan Lahan. Yogyakarta: Garaha Ilmu.
Rayes, Luthfi. 2006. Metode Inventarisasi Sumber Daya Lahan. Yogyakarta: Andi Offset.
Rizaldi, 2003.Budidaya Tanaman Kakao. Jakarta.: Ganesha. Diakses pada tanggal 12 November 2021.
Sukartaatmadja. 2004. Konservasi Tanah dan Air. IPB Press. Bogor.
Sitorus, S. R. P, 2004. Evaluasi sumber daya lahan. Tarsito Bandung. Diakses Pada Tanggal 12 November 2021.
Sutedjo,M. M. 2008. Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta : Rineka Cipta
Yana, 2014. Pengembangan kakao di Indonesia banyak menggunakan jenis tersebut yang diketahui relatip tahan terhadap hama dan penyakit serta produktivitasnya tinggi, meskipun rasanya termasuk sedang.
Yuliarta et al., 2002. Teknologi Budidaya pada Sistem Usahatani Konservasi. Grafindo. Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.33096/agrotekmas.v3i3.269
Refbacks
- There are currently no refbacks.
___________________________________________________________
AGrotekMAS Jurnal Indonesia: Jurnal Ilmu Pertanian
p-issn = 2723-6196; e-issn = 2723-620X
Published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0