PENGARUH PERBANDINGAN GULA MERAH DAN GULA PASIR TERHADAP MUTU DODOL BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus L.)

Rezky Wulandari, St. Sabahannur, Andi Ralle

Abstract


The aim of this study was to determine the effect of the ratio of brown sugar and granulated sugar on the quality of red dragon fruit lunkhead. The research was conducted at the Post-Harvest Laboratory, Faculty of Agriculture, Indonesian Muslim University from September to October 2020. The study used a single factor Completely Randomized Design (CRD) method with the treatment of red dragon fruit flesh and two types of sugar (granulated sugar and brown sugar), the treatment was repeated as many times three times. The treatment formulation consisted of 5 levels namely: (M1) 500g red dragon fruit flesh + 250g sugar, (M2) 500g red dragon fruit flesh + 250g brown sugar, (M3) 500g red dragon fruit flesh + 125g granulated sugar + 125g brown sugar, (M4) red dragon fruit flesh 500g + sugar 187g + brown sugar 63g, (M5) red dragon fruit flesh 500g + brown sugar 187g + sugar 63g. The parameters observed were moisture content, ash content, texture, taste, color, and aroma. The results showed that red dragon fruit dodol with the addition of 250g of granulated sugar and 250g of brown sugar gave the best results at 4.36% moisture content, 0.1% ash content, 4.35 (liked texture), and 4.08 (liked taste), color 4.07 (like), and aroma 3.48 (like).


Keywords


Granulated Sugar; Brown sugar; Red Dragon Fruit; Dodol

Full Text:

PDF

References


Andri Setiawan dan Aris Soelistyo, 2017. Analisis Pendapatan Petani Buah Naga di Desa Sambirejo Kecamatan Bungorejo Kabupaten Banyuwangi. Vol.1 Jilid 2/2017 Hal. 153-162.

Asmawati, Hamzan Sunardi dan Syirril Ihromi, 2018. Kajian Persentase Penambahan Gula Terhadap Komponen Mutu Sirup Buah Naga Merah. Jurnal AGROTEK Vol.5 No. 2 Hal. 102-103

Astawan, M. 2003. Tetap Sehat dengan Produk Makanan Olahan. PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Solo.

Astawan, M., 2006. Badan Standarisasi Nasional (BSN), 1992. SNI Syarat Mutu Dodol. Jakarta.

Eva Dwi Suryati, Nina Budiwati dan Hairin Fajeri, 2020. Analisis Nilai Tambah Dodol Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) di Desa Pemuda, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut (Studi Kasus pada UMKM Berkat Motekar). Jurnal Frontier Agribisnis, 4 (2): 76

Fachriza Noor Abdi, Muriana Emelda Isharyani, Deasy Kartika Rahayu Kuncoro dan Farida Djumiati Sitania, 2018. Pengembangan Produk Olahan Buah Naga Merah Kaltim yang Cocok di Pasarkan dengan Sistem Usaha Gerobak Waralaba. Juournal Industrial Servicess Vol. 3 No. 2.

Fellows P., 2000. Food processing Technology. Principle and Practice. 2nd Ed.CRC Press LLC, Abington, Cambridge, England.

Gautara dan Soesarsono, 2005. Dasar Pengolahan Gula. IPB. Bogor.

Harijono, Zubaidah, E dan Aryani, F.N., 2000. Pengaruh Proporsi Tepung Beras Ketan dengan Tepung Tapioka dan Penambahan Telur terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Kue Semprong. Jurnal Makanan Tradisional Indonesia. 3 (2): 39-45

Ichda Chayati, Nani Ratnaningsih dan Titin Hera Widi H., 2011. Teknologi Pengolahan Buah Naga dan Diversifikasi Produk Olahannya. Jurnal Inotek. FT Universitas Negeri Yogyakarta. Volume 15, No. 2.

Ilma, N., 2012. Studi Pembuatan Dodol Buah Dengen (Dillenia serrata Thunb). Skripsi. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar.

Javanmard, M dan J. Endan. 2010. A survey o Javanmard, M dan J. Endan. 2010. A survey

Kallo, 2012. Tips Membuat Dodol Nenas (Online). http://sulsul.litbang.deptan.go.id. Diakses pada 17 Februari 2020

Kristanto, 2008. Buah Naga: Pembudidiayaan di Pot dan di Kebun. Jakarta.

Lestari, M. dan Kusno, K., 2014. Kajian Manajemen Persediaan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus sp.) dalam Memenuhi Permintaan Konsumen (Studi Kasus di Supermarket Asia Plaza, Kota Tasikmalaya). Agric.Sci.J., I (4), 225-234.

Nuroso, A., 2013. Pembuatan Dodol Susu. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 2, No. 2.

Musdalifah, Arwin Arif dan Fandi Ahmad, 2019. Pengolahan Buah Naga Kelompok Bulo (Badan Usaha Lorong) Teratai Putih.

CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 2, No.1

Puspitasari, 1991. Teknik Penelitian Mineral Pangan. Bogor: IPB-press.

Rianto, M. B., Suwandi dan Sulistiyono, A., 2016. Pengaruh Panjang Stek dan Media Tanam terhadap Pertumbuhan Bibit Buah Naga (Hylocereus sp.). Jurnal Plumula, 5(2), 113-124

Rochmadhona, V. U., 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik terhadap Hasil Panen dan Daya Simpan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai Desain Sumber Belajar Biologi SMA. Lentera Pendidikan Pusat Penelitian LPPM UM Metro, 2(1), 34-38

Rosyadi, E., S.B. Widjanarko dan D.W. Ningtyas, 2014. Pembuatan Lempeng Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Penambahan Tepung Ubi Kayu (Manihot esculenta crantz). Jurnal Pangan dan Agroindustri Volume 2 No. 4.

Satuhu, S., 2004. Penanganan dan Pengolahan Buah. Penebar Swadaya. Jakarta.

Saparinto, C dan D. Hidayati, 2006. Bahan Tambahan Pangan. Kanisius Yogyakarta.

Setiawan, Y., 2005. Pengaruh Konsentrasi Lemak Kakao (Cocoa Butter) dan Konsentrasi Lesitin Terhadap Mutu Produk Cokelat Batang. Tugas Akhir Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, Bandung.

Standar Nasional Indonesia. 1992. SNI 01-2986-1992. Dodol. Badan Standarisasi Nasional.

Sukmawati, Methatias A. dan Lina W., 2014. Pengaruh Perlakuan Variasi Jenis Gula terhadap Tingkat Kesukaan Dodol Pepaya (Carica vasconcellea). AGRITEPA, Vol. I, No. 1, Juni 2014.

Sulistiami, A., Waeniati, Muslimin dan Suwastika, I. N., 2012. Pertumbuhan Organ Tanaman Buah Naga (Hylocereus undatus) pada Medium Ms dengan Penambahan Bap dan Sukrosa. Jurnal Natural Science, 1(1), 27-33

Tantan Widiantara, Hervelly dan Devy Nur ‘Afiah, 2018. Pengaruh Perbandingan Gula Merah dengan Sukrosa dan Perbandingan Tepung Jagung, Ubi Jalar dengan Kacang Hijau terhadap Karakteristik Jenang. Pasundan Food Technology Journal, Volume 5, No.1, Tahun 2018.

Taslim, 2015. Potensi Wisata Makanarn (Food Tourism).

Widjanarko, S.B., T. Susanto dan A. Sari, 2000. Penggunaan Jenis dan Proporsi Tepung yang Berbeda terhadap Fisiko-kimia dan Organoleptik Dodol Pisang Cavendish (Musa paradisiaca L.). jurnal Makanan Tradisional Indonesia. Vol 1 No. 3: 50-54.

Winarno, F. G., 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.33096/agrotekmas.v4i1.316

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________
AGrotekMAS Jurnal Indonesia: Jurnal Ilmu Pertanian
p-issn = 2723-6196; e-issn = 2723-620X
Published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0