APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR DARI BERBAGAI JENIS LIMBAH RUMAH TANGGA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) DENGAN SISTEM HIDROPONIK

Nur Fadilla, Suryanti Suryanti, Suraedah Alimuddin

Abstract


This study aims to determine the effect of various types of liquid organic fertilizer on the growth and production of lettuce with the wick system method. Conducted in Kuningan Village, Wonomulyo District, Polewali Mandar Regency, West Sulawesi Province, the research was carried out in August-October 2021. This study used a completely randomized design (CRD). The data were analyzed using analysis of variance and 5% BNJ. Parameters observed were plant height, number of leaves, root length, plant fresh weight. The results of this study showed that the POC of vegetables with a concentration of 20 ml/liter of water had a very significant effect on all observation parameters including plant height with an average plant height value of 9.17cm, number of leaves with an average value of 10.21 strands, root length with an average value of 9.17cm. 26.83 cm in average and plant fresh weight with an average value of 125.56g.

Keywords


POC, Household Waste, Lettuce Plants

Full Text:

PDF

References


Adimihardja, S.A, G. Hamid dan E. Rosa. 2013. Pengaruh PemberianKombinasi Kompos Sapid an Fertimix Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Dua Kultivar Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) dalam Sistem Hidroponik Rakit Apung. Jurnal Pertanian ISSN 2087-4936,4(1): 6-20. Diakses pada 26 Desember 2020

Aires, A. 2018. Hydroponic Production Systems: Impact on Nutritional Status and Bioactive Compounds of Fresh Vegetables. Journal IntechOpen5772(10): 55-66. Diakses pada 15 Februari 2021.

Budihardjo, M. A. 2006. Studi Potensi Pengomposan Sampah Kota sebagai Salah Satu Alternatif Pengelolaan Sampah di TPA dengan menggunakan Aktivator EM4 (Effective Microorganism). Jurnal Teknik Kimia No.1Vol. 25, Maret 2019. Diakses pada 27 Februari 2021.

Dewi, Y.S. 2012. Pengolahan Sampah Skala Rumah Tangga Menggunakan Metode Komposting. Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik LIMIT’S Vol.8 No.2. Jakarta: Universitas Satya Negara Indonesia. Diakses pada 27 Februari 2021.

Diah, A.S. 2015. Hidroponik Wick System. Jakarta: Agromedia Pustaka.Diakses pada 15 Februari 2021.

Duaja, M. D., Gusniwati, Gani, Z. F., Salim, H., (2012), Pengaruh Jenis Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Selada (Lactuca sativaL.), Jurnal Agroteknologi1 (3): 154-158, ISSN2302-6472. Diakses pada 28 Januari 2021.

Edi, S., dan J. Bobihoe. 2010. Budidaya Tanaman Sayuran. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Jambi. 54 hal. Diakses pada 24 Januari 2021.

Eprianda Dian, Fembriarti Erry Prasmatiwi dan Ani Suryani. Efisiensi Produksi dan Analisis Risiko Budidaya Selada Keriting Hijau dan Selada Romaine Hidroponik NFT (NUTRIENT FILM TECHNIQUE) di Pt Xyz, Provinsi Jawa Barat, Jurnal JIIA, Vol. 5 No. 3, 2017. Diakses pada 27 Februari 2021.

Fauzi, Redha. 2013. Jurnal Pengayaan Oksigen di Zona Perakaran untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.) Secara Hidroponik. Vegetalika Vol.2 No.4, 2013: 63-74. _ Diakses pada 28 Desember 2020

Febrianna, M., Prijono, S., Kusumarini, N. (2018). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Untuk Meningkatkan Serapan Nitrogen serta Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) pada Tanah Berpasir. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 5(2), 1009-1018.

Fitria, Yulya. 2013.Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Cair Industri Perikanan Menggunakan Asam Asetat dan EM4 (Effective microorganisme 4). Pp 72. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Diakses pada 24 Januari 2021.

Fitriyatno, Suparti, & Anif, S. (2011). Uji Pupuk Organik Cair Dari Limbah Pasar Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L) Dengan Media Hidroponik. Prosiding Seminar Nasional IX Pendidikan Biologi FKIP UNS, 635–641. Jurnal Aplikasi Pupuk Organik Cair dari Limbah Pasar pada Tanaman sawi (Brasicajuncea. L) Vol.13, No. 1 (2020). Diakses pada 6 Februari 2021.

Hadisuwito, Sukamto, 2007, Membuat Pupuk Kompos Cair, Cetakan ketiga, Agromedia Pustaka, Jakarta. Jurnal Pembuatan pupuk organic cair rumah tangga dengan penambahan bioktivator EM4 (Effective Microorganisms), Volume 5 No. 2, Oktober 2016. Diakses pada 27 Februari 2021.

Hairuddin, R. (2015). Efektifitas pupuk organic cair air cucian beras terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica Juncea L) Rahman. Jurnal Perbal universitas Cokroaminoto palopo Volume 3 No. 3 Oktober 2015. Diakses pada 16 Februari 2021.

Hanolo, W. 1997. Tanggapan tanaman selada dan sawi terhadap dosis dan cara pemberian pupuk cair stimulant. Jurnal Agrotropika,1(1):25-29. Diakses pada 20 Desember 2020.

Haryanto Eko,dkk. 2003. Sawi Dan Selada. Jakarta: Penebar Swadaya. Jurnal Bappeda, Vol. 3 No.2, agustus 2017. Diakses pada 16 Juli 2021.

Huda, M. K., Latifah & Prasetya, A. T. (2013). Pembuatan pupuk organik cair dari urin sapi dengan aditif tetes tebu (molasses) metode fermentasi. Indonesian Journal of Chemical Science, 2(3), 185-189. Diakses pada 20 Desember 2020

Jones, J. B. 2014. Complete Guide for Growing Plants Hydroponically. CRC Press Taylor & Francis Group: U.S. Diakses pada 15 Februari 2021

Lingga, P. 2002. Hidroponik Bercocok Tanam Tanpa Tanah. Penebar Swadaya. Jurnal Pengaruh Komposisi MediaDan Nutrisi

HidroponikTerhadap Pertumbuhan DanHasil Selada Hijau (Lactuca sativa Var.L) Jakarta. Diakses pada 20 Desember 2020

Lingga, P, M. 2001. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya: Jakarta. Hal. 163.Diakses pada 19Februai 2022

Mas’ud, H. 2009. Sistem Hidroponik dengan Nutrisi dan Media Tanam Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada. Sulteng: Media Litbang._. Jurnal Produksi Tanaman, Volume 4 Nomor 8, Desember 2016, hlm. 595-601. Diakses pada 24 Januari 2021.

Musnamar, E.I. 2003. Pupuk Organik Padat Pembuatan dan Aplikasi. Penebar Swadaya, Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, Vol. 19, No.2, Juli 2016: 167-17 Jakarta. Diakses pada 27 Januari 2021.

Nazaruddin., 2003. Budidaya dan Pengaturan Panen Sayuran Dataran Rendah. Penebar Swadaya, Jakarta. Diakses pada 20 Desember 2020.

Panudju, 2011. Pedoman Teknis Pengembangan Rumah Kompos Tahun Anggaran 2011. Direktorat dan pengolaan. Jakarta. Diakses pada 27 Januari 2021.

Paramitasari, D. 2011. Budidaya rimpang jahe kunyitkencur temulawak. Yogyakarta. 86 hlm. J. Agrotek Tropika. ISSN 2337-4993Vol. 2, No. 2: 220 – 223, Mei 2014. Diakses pada 10 Maret 2021.

Prasetya ME. 2014. Pengaruh Pupuk NPK Mutiara dan Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah Keriting Varietas Arimbi (Capsicum annuum). Jurnal AGRIFOR. 13(2). J.

AMPIBI 1(3) hal. (47-55) November 2016.Diakses pada 10 Juli 2021

Purwasasmita. (2009). Mikroorganisme lokal sebagai pemicu siklus kehidupan dalam bioreaktor tanaman. Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia. Jurnal Prodi Biologi Vol 7 No 8 Tahun 2018. Diakses pada 28 Februari 2021

Ria et al. Efektifitas Pemberian Nasi Basi EduBiologia Volume 1 Number 1 Januari 2021. Diakses pada 20 Juli 2021

Rubatzky, Vincent E dan Mas Yamaguchi. 1998. Sayuran Dunia Edisi 2 Prinsip, Produksi, dan Gizi. Bandung: ITB Press Buku Sayuran dunia 1: Prinsip, Produksi, dan Gizi. Diakses pada 24 Januari 2021.

Rukmana, Rahmat. 1994. Bertanam Selada dan Andewi. Yogyakarta: Kanisus. . Jurnal Agrorektan: Vol. 2 No.2 Desember 2015.Diakses pada 26 Desember 2020.

Sapitri, riska. 2019. Pengaruh Nutrisi Hasil Fermentasi Air cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa L.) dan sumbangsinya Pada materi Pertumbuhan Dan perkembangan Pada Tu,buhan Kelas XII Di Sma/Ma.. Diploma thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG. Diakses pada 31 Maret 2021.

Siswandi dan T. Yuwono. 2015. Pengaruh macam media terhadap pertumbuhan dan hasil selada (Lactuca sativaL.) hidroponik. J. Agronomika.9 (3): 257-264. Jurnal Pertanian Tropik Vol.6. No.2, Agustus 2019 (33)270-278. Diakses pada 28 Februari 2021.

Susetya D. 2012. Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik. Baru Press. Jakarta.Jurnal Agroplasma (STIPER) Labuhanbatu, Vol 2No 2 Oktober 2015. Diakses pada 28 Februari 2021.

Sutiyoso, Y. 2003. Ramuan Pupuk Hidroponik: Tanaman Sayur, Tanaman Buah, Tanaman Bunga. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. Diakses pada 24 Januari 2021.

Wulandari, Citra dkk. 2012. Pengaruh Air Cucian Beras Merah Dan Beras Putih Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.). Skripsi. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada. Diakses pada 26 Desember 2020.




DOI: https://doi.org/10.33096/agrotekmas.v4i2.337

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________
AGrotekMAS Jurnal Indonesia: Jurnal Ilmu Pertanian
p-issn = 2723-6196; e-issn = 2723-620X
Published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0