PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN NaCl TERHADAP MUTU KRIPIK PARE (Momordica charantia)

Mirnadianti Mirnadianti, St. Sabahannur, Suriyanti HS

Abstract


Mirnadianti (08220160015) Effect of Various Concentrations and Duration of Soaking NaCl on the Quality of Pare Chips (Momordica charantia). Supervised by Sabahannur and Suriyanti HS.This study aims to determine the effect of concentration and duration of soaking NaCl on the quality of bitter gourd chips using vacuum frying. The study was conducted at the Post-Harvest Technology Laboratory, Faculty of Agriculture, Universitas Muslim Indonesia, from March to April 2022. This study used a completely randomized design (CRD) with a two-factor factorial pattern. The first factor, is NaCl 2%, 4%, and 6%. The second factor is immersion, namely: 2 hours, 4 hours, and 6 hours. Parameters measured were: yield, moisture content, ash content, fat content, and Organoleptic Test on taste, color, and texture. The results of soaking bitter melon in 6% NaCl solution for 2 hours showed the highest yield of 33.05%, Immersion in 4% NaCl solution for 4 hours showed the lowest fat content of 44.38%. Soaking in 4% NaCl solution for 6 hours showed the lowest water content was 3.97%. Soaking in 2% NaCl solution for 4 hours produced the highest ash content with a value of 10.35%. The results of the organoleptic test with 4% NaCl and soaking for 6 hours produced the best taste for bitter melon chips, which was 70.71 (like).

Keywords


Pare Chips; NaCl; and Immersion

Full Text:

PDF

References


Afifah, 2020. Penetapan Kadar NaCl dalam Bahan Pangan. Laporan Akhir Laboratorium Kimia Pangan, UIN Syarif Hidayatullah. https://id.scribd.com/document/466358495/Laprak-Kimia-Pangan-Kel-9-P1-kadar-NaCl.

Agustin, 2019. Studi Aktivitas Antioksidan dan Antiinflamasi Ekstrak Simplisia Buah Pare (Momordica charantia L..). Universitas Muhammadiyah Malang.

Anita Treisya, 2016. Penggunaan Daun Kemangi (Ocimum basilicum) Dan Garam Dapur (NaCl) Sebagai Bahan Pengawet Pada Ikan Selar (Selaroides Sp) Kukus. Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, Vol. 5, No. 2.hal.

Armayanto, 2018. Analisis Mutu Manisan Buah Pare (Momordica Charantia L) Dengan Variasi Konsentrasi Larutan Gula. Skripsi. Program Studi Agroindustri Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan.

Arpah, 2001. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Arwiyah, 2015. Studi Kandungan NaCl di Dalam Air Baku Dan Garam yang Dihasilkan Serta Produktivitas Lahan Garam Menggunakan Media Meja Garam yang Berbeda. Jurnal Kelautan Volume 8, No. 1, April2015 ISSN: 1907 – 9931. http://journal.trunojoyo.ac.id/jurnalkelautan.

Buckle, 2010. Ilmu Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia Press.

Desrosier, 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Edisi III. Penerjemah Muchji Mulyohardjo. Jakarta: Universitas Indonesia.

Herman, Rusli, R., Ilimu, E., Hamid, R., Haeruddin, 2011.Analisis kadar mineral dalam abu buah nipa (Nipa fructicans) Kaliwanggu Teluk kendari Sulawesi Tenggara. Journal.Pharmacy.Chemistry.Vol 1. No. 2. Hal. 104-110. Dol: https://doi.org?10.25026/jtpc.v1i2.

Laksmini, 2012 Daya Ikat Air, Ph Dan sifat organoleptic Chicken nugget yang disubtitusi telur rebus. Animal Agriculture Journal. Vol 1 No. 1 pp:453-460.

Mitasari, 2021. Pengaruh konsentrasi NaCl dan lama pembekuan terhadap kualitas keripik talas menggunakan vacuum frying.

Oktaningrum. 2013. Analisis Kelayakan Ekonomis Subtitusi Tepung Lokal pada Pembuatan Keripik Daun Singkong. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Jawa Tengah. Online. http://izackpereira5.blogspot.com /2012/12/analisa-rendemen-bahan-makanan.html. (Diakses pada tanggal 18 Januari 2022)

Oktavian, 2013. Teknologi produksi garam pada lahan tanah di PT. Garam (persero) Kabupaten Sampang. Laporan PKL. Jurusan Ilmu Kelautan. Universitas Trunojoyo Madura. Bangkala

Praseptiangga,.2020. Pengaruh Aplikasi Edible Coating Hidroksi Propil Metil Selulosa dan Metil Selulosa Terhadap Penurunan Serapan Minyak dan Karakteristik Fisikokimia Keripik Singkong. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 13(2), 70-83 URL:

https://jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/view/42275.

Sani, Robby Nasrul, Fithri Choirun Nisa, Ria Dewi Andriani, dan Jaya Mahar Maligan. 2014. Analisis Rendemen dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Laut (TetraselmisChuii).

JurnalPangandanAgroindustri2(2):121-126.

Sudarmadji, 2010. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan.Yogyakarta : Liberty.

Sukmawati, St dan Razak, R.S. 2020. Pengolahan Keripik Pare Untuk Menambah Pendapatan Kelompok Ibu-Ibu Majelis Ta’lim Kelurahan Lanna, Kecamatan Parangloe, Kabupaten Gowa. Jurnal Pengabdian Bina Ukhuwah, Vol. 2 (2): 38.

https://jurnal.fe.umi.ac.id/index.php/JPBU/article/download/1039/734. (Diakses pada tanggal 16 Januari 2022)

Sunarjono, 2004. Bertanam 30 Jenis Sayuran. Penyebar Swadaya. Jakarta.

Sunaryo, 2014. Rancang Bangun Mesin Penggorengan Vakum dan Pelatihan Diversifikasi Olahan Salak Pondoh di Desa Pekandangan Kabupaten Banjarnegara. Jurnal PPKM III. abcd.unsiq.ac.id. Diaksespada 20 Januari 2017.

Suprana, YA. 2012. Pembuatan keripik pepaya menggunakan metode penggorengan vacuum dengan variabel suhu dan waktu. [Laporan Tugas Akhir]. Semarang: Universitas Diponegoro.

Tetelepta, Gilian. 2018. Pengaruh Jenis Larutan Perendaman Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Keripik Kulit Ubi Kayu. E - Jurnal Teknologi Pertanian - Universitas Pattimura, Vol. 7 (2): 36-42. http://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/agritekno. (Diakses pada tanggal 16 Januari 2022)

Treisya, 2016. Penggunaan Daun Kemangi (Ocimum basilicum) Dan Garam Dapur (NaCl) Sebagai Bahan Pengawet Pada Ikan Selar (Selaroides Sp) Kukus. Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, Vol. 5, No. 2.hal.

Winarno, 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Utama, Jakarta




DOI: https://doi.org/10.33096/agrotekmas.v5i1.491

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________
AGrotekMAS Jurnal Indonesia: Jurnal Ilmu Pertanian
p-issn = 2723-6196; e-issn = 2723-620X
Published by Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0